Theaterprojekt 2021: Mit Greta Thunberg zum Klimastreik

Im Herbst bringt das Theaterensemble Johannes, zusammen mit dem Hiphop Center Bern sein neues Mundarttheaterstück auf die Bühne. Brennende Wälder, schmelzende Gletscher, schwindende Biodiversität, Plastikberge im Meer. Eigentlich wissen es alle: Die Klimakrise bedroht das Leben auf der Erde. Und doch tut sich kaum etwas, bis sich ein schwedisches Mädchen für 2.50 Franken ein Holzschild kauft und vor dem Parlament einen Schulstreik beginnt. «I want you to panic!», ruft Greta Thunberg den Mächtigen dieser Welt zu. «Ich will, dass ihr in Panik geratet!» Ihr Engagement löst viele Reaktionen aus. Für die einen ist sie eine Prophetin, für die andern ein Freak. Doch ihr Streik inspiriert und zieht immer weitere Kreise. Weltweit stehen mehr und mehr Kinder und Jugendliche stehen auf und streiken für ein besseres Klima.

Im neuen Theater geht es um den Klimawandel, aber auch um Mobbing und Ausgrenzung. Es geht um Mut und Widerstand, aber auch um unseren Umgang mit Behinderungen. Zur Vorbereitung des Theaterbesuchs werden ab August Modelllektionen zum Download angeboten. Ausserdem können Workshops zur Vorbereitung gebucht werden. Für die öffentlichen Vorstellungen, wie auch für die exklusive Schulvorstellung empfiehlt sich eine frühzeitige Platzreservation. Die Platzreservation für Einzelpersonen wird im Herbst geöffnet. Gruppenanmeldungen können Sie hier bereits tätigen.

Altersempfehlung

ab 5. Klasse

ca. 2 Stunden inkl. Pause

Eintritt/Kollekte

Eintritt frei, Kollekte für Klimaprojekte
Richtpreise: CHF 30 (normal) / 15 (reduziert)

Kirchgemeindehaus Johannes
Wylerstrasse 5, 3014 Bern

Aufführungen

So., 31. Oktober, 17.00
Fr., 5. November, 14.00 und 19.00
Sa., 6. November, 17.00
So., 7. November, 17.00
Fr., 12. November, 19.00
Sa., 13. November, 17.00
So., 14. November, 15.00

Das Theaterensemble Johannes

Das Theaterensemble Johannes ist ein ökumenisches Projekt der Kirchgemeinden im Berner Nordquartier. Es wird unterstützt von der Katholischen Kirche Region Bern und von den Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn.